たっぷり薬味とニラが美味しい☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ニラ、大葉、みょうがはよく洗って、ニラ3〜4センチ、大葉、みょうがは千切りにする。
- 2 ●の材料を小鍋に入れて混ぜ合わせておく。
- 3 ボウルに合挽きミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩コショウ、あればナツメグやオールスパイスなどのスパイス類を入れる。
- 4 3のボウルに食パンを適当にちぎり入れ、牛乳を食パンにかけるように入れる。
- 5 よく混ぜて6等分にし楕円形に丸める。
-
6
フライパンに油をひき、弱火〜中火にかけて5を並べる。
4〜5分焼いて軽く焼き色が付いたら裏返す。 - 7 裏返したらすぐに蓋をして6〜7分焼く。真ん中に爪楊枝などを刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。お皿に移し、ニラ、大葉、みょうがを乗せる。
- 8 2の小鍋にハンバーグの肉汁を移してスプーン等で混ぜながらふつふつ沸騰するまで火にかけてハンバーグソースを作る。
- 9 ソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
昔から食べている我が家の定番ハンバーグです。
おいしくなるコツ
パン粉の代わりに食パン、玉ねぎは炒めずに生で入れると食感が良くて美味しいです。ニラは生でも大丈夫です。むしろ生のしゃきしゃきが美味しいのでニラ、みょうがはたっぷりがおすすめ(^^)
- レシピID:1450027852
- 公開日:2021/02/21
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