炊飯器で軟飯と野菜をまとめて作る方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、炊飯器に入れます。水を米の倍量入れます。離乳食にあげたい野菜(今回は人参、玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツ)を加えます。野菜の量は炊飯器に収まる様調整してください。
- 2 白米を炊くモードで炊飯器します。
- 3 炊けたらご飯を一食分ずつ小分けに、野菜を細かく切って小分けにして冷凍すれば完成です。※ご飯に野菜がついたり、野菜にご飯がつく場合があります。冷凍で1週間ほど持ちます。
- 4 写真は5.5合炊きの炊飯器です。かぼちゃを切って入れましたが、ギリギリ入った感じでした。野菜の量は調整してください。
きっかけ
沢山食べる息子の離乳食作りを楽したくて
おいしくなるコツ
使用する炊飯器に合わせて野菜の量を調整してください。レンジよりもホカホカ柔らかく美味しく仕上がります。細かく切った野菜と軟飯を混ぜて冷凍しておけば、あげる時により楽になります。
- レシピID:1450027803
- 公開日:2021/02/18
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