炊飯器で軟飯と野菜をまとめて作る方法 レシピ・作り方

炊飯器で軟飯と野菜をまとめて作る方法
  • 約1時間
  • 300円前後
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離乳食に使う温野菜を軟飯と一緒に作る方法です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯器に入れます。水を米の倍量入れます。離乳食にあげたい野菜(今回は人参、玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツ)を加えます。野菜の量は炊飯器に収まる様調整してください。
  2. 2 白米を炊くモードで炊飯器します。
  3. 3 炊けたらご飯を一食分ずつ小分けに、野菜を細かく切って小分けにして冷凍すれば完成です。※ご飯に野菜がついたり、野菜にご飯がつく場合があります。冷凍で1週間ほど持ちます。
  4. 4 写真は5.5合炊きの炊飯器です。かぼちゃを切って入れましたが、ギリギリ入った感じでした。野菜の量は調整してください。

きっかけ

沢山食べる息子の離乳食作りを楽したくて

おいしくなるコツ

使用する炊飯器に合わせて野菜の量を調整してください。レンジよりもホカホカ柔らかく美味しく仕上がります。細かく切った野菜と軟飯を混ぜて冷凍しておけば、あげる時により楽になります。

  • レシピID:1450027803
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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