豚肩ロース塊肉で絶品ゴロゴロジューシー酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肩ロース肉は大きめにカット。厚さ1cm以上の場合、筋切りしておくと食べやすくなる。
下味に塩胡椒少々を振る。(軽くでいい) - 2 1をビニール袋に入れて○を入れて良く揉む。常温で、30分置く。
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3
野菜をお好みの大きさに切る。
(ゴロゴロ人参の場合はラップして600w2分程で熱を入れておくと火が通りやすい)
今回は
人参は薄めの短冊切りにしてます。 -
4
揚げる直前に肉にしっかり片栗粉をまぶす。
粉感があるようにするとタレが絡んで美味しくなります。
フライパンに、油を深さ5mm程入れる。 - 5 油が温まる前に肉を入れていく。引っ付いても後で離せるので、フライパン一杯に入れちゃいます。
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6
入れたら触らず色付くまで揚げ焼きにする。
良い色になったら返して中火のまま焼く。その方がカラッと揚がります。 - 7 残りの油はよけて、野菜を炒める。(残りの油で野菜も油通しすると、より中華屋さんの酢豚になります)
- 8 7に☆を入れて沸騰したら肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
がっつり酢豚が食べたくて作りました。 豚肩ロース塊を厚めに切って作ると食べ応え抜群!
おいしくなるコツ
肉にまぶす片栗粉は粉感が残るようにすると、 タレが絡んで美味しくなります。
- レシピID:1450027727
- 公開日:2021/04/06
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cj0055jp2021/04/13 20:20参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。