材料(2人分)
- マグロ
- 200g
- 山芋
- 10cm程度
- かいわれ大根
- 4分の1
- 人参
- 20g程度
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- きざみのり
- 20g
- ごはん
- 2杯
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- まぐろは食べやすい大きさに切る。山芋はすりおろす。かいわれ大根は半分に、人参は5cm程度に切る。
-
- 2
- 酒とみりんをお椀にいれ、レンジで30秒ほど温め、アルコールを飛ばす。冷めたら醤油を混ぜる。
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- 3
- 手順2のタレにまぐろを浸け、2.3時間ほどおく。
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- 4
- 味が染み込んだら、器にごはんを盛り、きざみのりとまぐろをのせ、山芋をかける。
-
- 5
- 上に、かいわれ大根、人参、いりごまをトッピングする。
おいしくなるコツ
浸けだれに生姜焼きを加えたり、大葉や卵黄をトッピングしても美味しいです。
きっかけ
お寿司屋さんで食べたものを再現してみました。
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