簡単❣️マグロ山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohana.
つけておくだけ!簡単です。

材料(2人分)

マグロ
200g
山芋
10cm程度
かいわれ大根
4分の1
人参
20g程度
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
きざみのり
20g
ごはん
2杯
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    まぐろは食べやすい大きさに切る。山芋はすりおろす。かいわれ大根は半分に、人参は5cm程度に切る。
  2. 2
    酒とみりんをお椀にいれ、レンジで30秒ほど温め、アルコールを飛ばす。冷めたら醤油を混ぜる。
  3. 3
    手順2のタレにまぐろを浸け、2.3時間ほどおく。
  4. 4
    味が染み込んだら、器にごはんを盛り、きざみのりとまぐろをのせ、山芋をかける。
  5. 5
    上に、かいわれ大根、人参、いりごまをトッピングする。

おいしくなるコツ

浸けだれに生姜焼きを加えたり、大葉や卵黄をトッピングしても美味しいです。

きっかけ

お寿司屋さんで食べたものを再現してみました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
マグロお祝い・パーティ寿司すし飯にぎり寿司・手まり寿司海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ohana. ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー取得❣️ ワイン勉強中! いただいた つくったよレポートは なるべく早く承認できるよう 心がけています(^-^) 2022/09現在

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする