STAUBで焼き芋!石焼き芋の香りが家中に広がる レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- サツマイモ 3本
- 水 大さじ1〜2
作り方
- 1 鍋にオーブンシートを敷く。
- 2 水洗いしたサツマイモを濡れたまま鍋に並べて、大さじ1水を入れたら、蓋をして強火で5分。
- 3 弱火にして20分焼く。
- 4 水分は逃がさないように、真上に蓋を開けて、蓋についた水分はサツマイモにかかるようにする。ひっくり返して大さじ1水を追加し、強火で5分蒸し焼きにする。
-
5
弱火で20〜30分蒸し焼きにしたら、火を止めて鍋が触れるくらいまで放置する。
時間があれば、弱火でじっくり長く蒸し焼きにしても甘さが引き立って美味しい。 -
6
ホクホク系はひっくり返す時に水を足し、しっとり系は水を足さずに仕上げる。
品種によって水分量は適宜調整する。
きっかけ
ストウブ鍋があれば、 水分逃さずに、甘くて香りが高い、 本格的な焼き芋がおうちでできます。
おいしくなるコツ
蓋についた水分は、 こぼさないように鍋の中に帰してあげましょう。 強火で焼き付けることで、 皮が焼けて香ばしくなります。 弱火でじっくり火を通すことで、サツマイモが糖化してより甘く仕上がります。
- レシピID:1450027550
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません