STAUBで焼き芋!石焼き芋の香りが家中に広がる レシピ・作り方

STAUBで焼き芋!石焼き芋の香りが家中に広がる
  • 1時間以上
  • 300円前後
トコトコさん
トコトコさん
鍋に入れたら後は放置!時間はかかりますが、スーパーの入り口で売られている石焼き芋がおうちで作れますよ。ホクホク系は水を2回。しっとり系は水は一回がベスト!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にオーブンシートを敷く。
  2. 2 水洗いしたサツマイモを濡れたまま鍋に並べて、大さじ1水を入れたら、蓋をして強火で5分。
  3. 3 弱火にして20分焼く。
  4. 4 水分は逃がさないように、真上に蓋を開けて、蓋についた水分はサツマイモにかかるようにする。ひっくり返して大さじ1水を追加し、強火で5分蒸し焼きにする。
  5. 5 弱火で20〜30分蒸し焼きにしたら、火を止めて鍋が触れるくらいまで放置する。
    時間があれば、弱火でじっくり長く蒸し焼きにしても甘さが引き立って美味しい。
  6. 6 ホクホク系はひっくり返す時に水を足し、しっとり系は水を足さずに仕上げる。
    品種によって水分量は適宜調整する。

きっかけ

ストウブ鍋があれば、 水分逃さずに、甘くて香りが高い、 本格的な焼き芋がおうちでできます。

おいしくなるコツ

蓋についた水分は、 こぼさないように鍋の中に帰してあげましょう。 強火で焼き付けることで、 皮が焼けて香ばしくなります。 弱火でじっくり火を通すことで、サツマイモが糖化してより甘く仕上がります。

  • レシピID:1450027550
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
トコトコさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る