白菜だけのシンプルお雑煮 レシピ・作り方

白菜だけのシンプルお雑煮
  • 約10分
rosa
rosa
とてもシンプルで簡単なお雑煮です。白菜の消費にもどうぞ。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • お餅 4個
  • かつお節 小袋1つ
  • 麺つゆ(希釈で作ったもの) 3カップ

作り方

  1. 1 白菜を2cm幅位に切る
  2. 2 鍋に麺つゆと白菜を入れて、沸騰したらお餅を入れ3〜4分煮込む。
  3. 3 お餅が柔らかくなれば出来上がり。
  4. 4 お椀に盛り、かつお節をかけて完成。

きっかけ

義母に教えてもらった郷土お雑煮をもっと時短で食べたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

初めて作るときはらお餅は煮すぎるとコシがなくなるので、こまめにチェックしてください。

  • レシピID:1450026417
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮その他の郷土料理白菜
rosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る