離乳食中期に使える茹でブロッコリー レシピ・作り方

離乳食中期に使える茹でブロッコリー
  • 約15分
  • 300円前後
yopipi
yopipi
離乳食中期に使える茹でブロッコリーの作り方です。お粥やうどん、野菜スープに混ぜてあげるのがおすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは柔らかい茎の部分までだけを使います。ブロッコリーを洗って、柔らかい茎の部分を切っておきます。
  2. 2 お鍋にお水を沸かし、沸騰したらブロッコリーを入れます。柔らかくなるまで約5分煮込みます。
  3. 3 柔らかくなったら茹で汁をコップに100ml程度取り、ザルにあげます。
  4. 4 ブロッコリーが冷めたら包丁で赤ちゃんが食べやすい細かさの微塵切りにします。
  5. 5 製氷皿に入れ3で取った茹で汁を少しずつ注いで完成です。
    冷凍して1週間で食べ切ってください。

きっかけ

息子の離乳食に

おいしくなるコツ

ブロッコリーは大人が食べる時より長めに湯がいて柔らかく煮ると赤ちゃんは食べやすいです。茹で汁を後で足すことで、離乳食の料理に使いやすくなります。片栗粉でとろみをつけるとさらに食べやすくなります。

  • レシピID:1450026317
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー離乳食中期(7~8ヶ月)
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/06/22 00:35
    離乳食中期に使える茹でブロッコリー
    簡単にできました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る