アプリで広告非表示を体験しよう

大根とわかめとうすあげの美味しいお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
和食の献立に相性抜群の大根の味噌汁レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根(真ん中あたり)
4センチ
うすあげ
1枚
乾燥わかめ
ひとつかみ
500cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ1.5〜
刻みネギ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、うすあげは細切りにします。
  2. 2
    水、大根、わかめ、うすあげを鍋に入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらほんだしを加え、一煮立ちさせます。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて完成です。お好みで刻みネギを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大根は出来るだけ細く切ると、そうめんのように口触りが良く、美味しく食べられます。味噌の量はお好みの濃さに調整してください。大根から出汁が出るので、少なめでも美味しかったりします。大根は真ん中あたりを使うとえぐみが少なく美味しくできます。

きっかけ

和食の献立に合う味噌汁を作りたくて

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁万能ねぎわかめスープわかめ

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 20:49
一番好きな具材です。ごちそうさまでした。
mihonoka*
レポありがとうございます^_^嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする