おでんの大根の下茹での仕方 レシピ・作り方

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yopipi
おでんが美味しくなる大根の下茹での仕方です。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

大根(葉に近い方)
2/3本
お米
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2〜3センチの輪切りにし、面取りしておきます。裏表に十字の切り込みを入れておきます。
  2. 2
    鍋に大根とお米、大根が浸るぐらいのお水を入れて火にかけます。
    沸騰したら大根が煮崩れしない弱目の火加減で、15分煮込みます。
  3. 3
    竹串を刺して、すーっと通る柔らかさになれば完成です。

おいしくなるコツ

お米を入れて一緒に煮ることで、大根のえぐみがなくなります。しっかり煮込んでからおでんに入れる事で、味が染みやすくなります。

きっかけ

お母さんに教えてもらった。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
おでん大根

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 19:45
参考になりました(人´∀`*)ありがとうございます!
じゃが塩
作っていただきありがとうございます♪嬉しいです!

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