ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎを、少量の挽き肉(分量中の50g位)と一緒に炒めます。
- 2 炒まったら、冷ましておきます。
- 3 ◎を合わせておきます。
- 4 挽き肉に、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩こしょうと◎を合わせます。
- 5 捏ねすぎないよう気を付けて、生地を混ぜ合わせます。
- 6 小判型に形成し、真ん中を少し窪ませてから冷蔵庫で20分ほど休ませます。
- 7 フライパンを熱し、焼いていきます。
- 8 片面焼けたら、返して両面を焼きます。
- 9 焼き目が付いたら、蓋をし蒸し焼きにして中まで火を通します。
- 10 余分な脂が出てきたら拭き取りながら焼き上げます。
- 11 ハンバーグが焼けたら、取り出しフライパンをキッチンペーパーで軽く拭きます。
- 12 ソースの材料を入れ、火にかけます。
- 13 少々煮詰め、アルコール分を飛ばしたらソースの完成。
- 14 ハンバーグにかけたら完成です。
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じゃが塩2020/11/29 09:58美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!