離乳食初期に大活躍!ほうれん草ペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1束
- 湯ざまし
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗って、沸騰した鍋に入れ、2分湯がきます。
-
- 2
- ほうれん草が湯がけたら水にさらし灰汁を取ります。
-
- 3
- 灰汁が取れたらまな板に乗せ葉っぱの部分と茎の部分に切り分け、水気をしぽっていきます。
-
- 4
- ほうれん草の葉の部分を大さじ2〜3の湯ざましを加えながらブレンダーでペースト状にすれば完成です。
おいしくなるコツ
灰汁抜きをしっかりすることが大切です。茎の部分は大人がおひたしにして食べてください。
きっかけ
息子に食べさせるために