離乳食初期に大活躍!ほうれん草ペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 1束
- 湯ざまし 大さじ2〜3
作り方
- 1 ほうれん草を洗って、沸騰した鍋に入れ、2分湯がきます。
- 2 ほうれん草が湯がけたら水にさらし灰汁を取ります。
- 3 灰汁が取れたらまな板に乗せ葉っぱの部分と茎の部分に切り分け、水気をしぽっていきます。
- 4 ほうれん草の葉の部分を大さじ2〜3の湯ざましを加えながらブレンダーでペースト状にすれば完成です。
きっかけ
息子に食べさせるために
おいしくなるコツ
灰汁抜きをしっかりすることが大切です。茎の部分は大人がおひたしにして食べてください。
- レシピID:1450026140
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
*॰☆*°2021/04/03 13:12初めてのほうれん草です。葉の部分を使うんですね!勉強になりました!
-
すぱこさん@子ども2人2020/11/21 11:38参考にさせてもらいました