さつまいもとチーズのシャンテリー(埼玉産) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1本
- クリームチーズ(国産) 25g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖(さつまいも用) 大さじ1
- 砂糖(生クリーム用) 大さじ1
- いちじくの洋酒漬け 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを洗いラップにくるんで600wレンジ8分。フォークで潰せる固さになっていない時は、1分づつ追加加熱しながら様子を見てください。
- 2 1の皮を剥きボールに入れてフォークでつぶす。生クリーム40ccを入れて馴染ませるように混ぜる。
-
3
2を裏ごして、さつまいも用砂糖と生クリーム大さじ1、クリームチーズを追加して混ぜる。
クリームチーズが硬い時はレンジで20秒位チンしてから混ぜて下さい。
さつまいもペースト完成。 - 4 残りの生クリームと生クリーム用砂糖をボールに入れて泡立てる。絞り袋に入れておく。
- 5 お皿に3のさつまいもペーストをスプーンですくってまるく盛り付け、さつまいもを隠すように4の生クリームを縦横に絞りかける。
- 6 いちじくの洋酒漬けは大きい場合は細かく刻み、クリームの上に飾る。最後に漬け汁もソースの様にかけたら出来上がり。
きっかけ
栗の代わりに手に入りやすいさつまいもで作ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
さつまいもの水分が少なめの時は、更に少し牛乳を足すとよいです。お子様やお酒がダメな方は、洋酒漬けフルーツの代わりにブルーベリーなどのフレッシュフルーツをのせてもよいかも。
- レシピID:1450025992
- 公開日:2020/10/30
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