材料(1人分)
- やんばるしめじ
- 1/4パック
- 木綿豆腐
- 150g
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
- ★生姜(チューブ)
- 3センチ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ネギ(小口切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
やんばるしめじは石づきをカットし、ほぐしておく。
-
- 2
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- 〈煮込む〉中火
フライパンを熱し、
やんばるしめじと★の調味料を入れ煮込む。
-
- 3
-
- 〈とろみをつける〉
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
とろみがついたら火を止める。
-
- 4
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- 〈温める〉700w
木綿豆腐を器に乗せ、レンジで約1〜2分ほど加熱する。
-
- 5
-
- 〈完成〉
水気を切った豆腐に③をかけ、ネギをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、片栗粉1・水2の割合が良い◎
きっかけ
豆腐の日に合わせて作ってみました。
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やんばるしめじと豆腐の相性抜群!!