沖縄きのことベーコンのバター醤油焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
沖縄きのこ《やんばるしめじ 》と《今帰仁えのき》を使って、焼うどんを作ってみました。

材料(2人分)

茹でうどん
400g
やんばるしめじ
1/2パック
今帰仁えのき
1/2パック
ベーコン
3枚
バター
15g
★醤油
大さじ1/2
★めんつゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    やんばるしめじの石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. 2
    今帰仁えのきも石づきを切り落とし、半分にカットする。
    (今回は、冷凍保存していた物を使用)
  3. 3
    ベーコンは1㎝にカットする。
  4. 4
    フライパンにしめじとえのき、ベーコンを入れ炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、うどんと★の材料を入れ混ぜる。
  6. 6
    バターを加えて火を止める。余熱で溶かしながら絡める。
  7. 7
    器に盛り付け、出来上がり。
    お好みでネギを散らす。

おいしくなるコツ

濃い味付けがお好みの方は、醤油を大さじ1がオススメです。

きっかけ

焼うどんの日に合わせて作って見ました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
焼うどんベーコンえのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする