沖縄きのことベーコンのバター醤油焼うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん
- 400g
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- 今帰仁えのき
- 1/2パック
- ベーコン
- 3枚
- バター
- 15g
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★めんつゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- やんばるしめじの石づきを切り落とし、ほぐす。
-
- 2
-
- 今帰仁えのきも石づきを切り落とし、半分にカットする。
(今回は、冷凍保存していた物を使用)
-
- 3
-
- ベーコンは1㎝にカットする。
-
- 4
-
- フライパンにしめじとえのき、ベーコンを入れ炒める。
-
- 5
-
- 全体に火が通ったら、うどんと★の材料を入れ混ぜる。
-
- 6
- バターを加えて火を止める。余熱で溶かしながら絡める。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、出来上がり。
お好みでネギを散らす。
おいしくなるコツ
濃い味付けがお好みの方は、醤油を大さじ1がオススメです。
きっかけ
焼うどんの日に合わせて作って見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません