豚もも肉のチャーシュー レシピ・作り方

豚もも肉のチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
豚もも肉で、油っこくないチャーシューです。

材料(8人分)

  • 豚ももブロック肉 1200g
  • ★水 200cc
  • ★酒 100cc
  • ★みりん 100cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に豚肉と、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。
  2. 2 できるだけ肉が踊らないサイズの鍋がいいです。嵩が減ったら足しながら、コトコト3時間煮ます。
  3. 3 一旦煮汁を捨て、★を加えます。
  4. 4 落し蓋をし、中弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5 冷蔵庫で一晩置いてから、切り分けます。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

温かい状態で切り分けると、崩れるので冷めてから切り分けます。

  • レシピID:1450025642
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉豚の角煮チャーシュー(焼き豚)豚ももブロック・かたまり肉豚かたまり肉
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る