茄子のお味噌漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- お味噌 150g
- ナス 半分
- お塩 20g
- お水 200cc
作り方
- 1 ボウルにお水とお塩をいれてよく混ぜる。
- 2 混ぜ終わったらナスを投入し、ナスが浮いてこないようにお皿をのせてアクがとれるまで10分待つ。
- 3 10分経ったら、お水を切って、キッチンペーパーの上にナスを並べて水分をとる。約10分。
- 4 水気がとれたら、タッパーにお味噌を敷き詰めてナスを丁寧に一枚一枚しいていく。一段終わったら、その上にお味噌をまんべんなく塗る。それを繰り返してのせていく。
- 5 ナスをすべてしきつめたら冷蔵庫に保管する。3日は持ちました。とても美味しいです☆彡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません