簡単しめじと卵のすまし汁 レシピ・作り方

簡単しめじと卵のすまし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
yopipi
yopipi
どんな献立の汁物にも合うレシピです。

材料(2人分)

  • 500ml
  • 1個
  • しめじ 1/4株
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • うすあげ(お好みで) 1/2枚
  • 乾燥ワカメ(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 しめじはいしづきを取ってほぐしておきます。
  2. 2 鍋に卵以外の材料と調味料を全て入れて沸騰するまで火にかけます。
  3. 3 沸騰した鍋に、溶きほぐした卵を、穴空きお玉を通して円を描くように鍋に注ぎ入れます。

    ※穴空きお玉がなければ、箸を使って、箸をつたうように、卵を静かに少しずつ注ぎ入れてください。
  4. 4 全て卵を注いだら、火を止めて、2分程蒸らして出来上がりです。

きっかけ

大好きな卵のおすましに相性の良いしめじやうすあげを入れたところ美味しかったので作るようになりました。

おいしくなるコツ

卵を注ぐ時は穴空きお玉を使うと美しく美味しいおすましになります。味の濃さはお塩で調整してください。

  • レシピID:1450024837
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しめじわかめスープその他の汁物油揚げの味噌汁
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る