なすのスパイシー唐揚げ レシピ・作り方

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衣をつけて揚げたなすは表面カリッと中はふわっと抜群の食感。スパイスを利かせてビールのおつまみにぴったりの味に仕上げます。

材料(1人分)

なす
1本
片栗粉
大匙3
青唐辛子
1本
しょうが
1片
ねぎ
1/5本
花山椒
大匙1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすは皮をむいて乱切りにして、
    たっぷり片栗粉をまぶします。
  2. 2
    なすを揚げます。
  3. 3
    こんがりと全体に色づいたらよく油を切ります。
  4. 4
    小口切りにした青とうがらしとねぎ、
    みじん切りのしょうがをから炒りします。
  5. 5
    なすを加えて全体をあわせ、塩と花山椒をまぶしてからめます。
  6. 6
    お皿に盛り付けてアツアツをいただきます。

おいしくなるコツ

片栗粉はたっぷりとはたいて、なすの表面をしっかりと揚げて固めましょう。

きっかけ

中華料理屋さんで食べて美味しかったので、その味を再現にチャレンジしました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げビールに合うおつまみ丸なす米なすなす全般
関連キーワード
中華 ピリ辛 おつまみ 揚げ物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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