ゴーヤのあっさりぽん酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
わたを綺麗に取って、苦み取りをします。

材料(4人分)

ゴーヤ
200g
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1
ぽん酢
大さじ1~
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたをきれいにこそげ取り、薄くスライスします。
  2. 2
    ◎を揉み込んでしばらく置き、しんなりしたら洗って茹でます。
  3. 3
    水冷して、水気を絞ります。
  4. 4
    お皿に盛り付け、ぽん酢を回しかけます。
  5. 5
    かつお節を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたは苦味のもとなので、きれいにこそげ取ります。スプーンを使うとやり易いです。

きっかけ

ゴーヤをシンプルに食べようと。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤポン酢かつお節(鰹節)ゴーヤ おひたしゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする