にらのユッケ風おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
茹でたにらににんにくだれをかけて、卵黄を絡めるスタミナおひたしです。おつまみにもご飯のお供にもぴったり!

材料(1人分)

にら
1把
卵黄
1個分
こま油
大さじ1
【かけダレの材料】
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
醤油
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、砂糖、おろしにんにくとおろししょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止めて冷まします。
  2. 2
    にらは茹でて、しんなりしてきたら冷水にしり、よく水気を絞ります。
  3. 3
    2の中央をあけるようにドーナツ形に皿に盛りつけて1のタレとごま油を回しかけます。中央に卵黄を置いてできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みでごま油をラー油に変えるとピリカラ風味に仕上がります。

きっかけ

にらをたくさんいただいたので、もりもり食べられるレシピを作りました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
にらビールに合うおつまみその他の卵料理焼酎に合うおつまみその他のマリネ
関連キーワード
スタミナ料理 おひたし スタミナレシピ 小鉢
料理名
にらのおひたし

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする