にらのユッケ風おひたし レシピ・作り方

にらのユッケ風おひたし
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
茹でたにらににんにくだれをかけて、卵黄を絡めるスタミナおひたしです。おつまみにもご飯のお供にもぴったり!

材料(1人分)

  • にら 1把
  • 卵黄 1個分
  • こま油 大さじ1
  • 【かけダレの材料】
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 醤油 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 醤油、みりん、砂糖、おろしにんにくとおろししょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止めて冷まします。
  2. 2 にらは茹でて、しんなりしてきたら冷水にしり、よく水気を絞ります。
  3. 3 2の中央をあけるようにドーナツ形に皿に盛りつけて1のタレとごま油を回しかけます。中央に卵黄を置いてできあがりです。

きっかけ

にらをたくさんいただいたので、もりもり食べられるレシピを作りました。

おいしくなるコツ

お好みでごま油をラー油に変えるとピリカラ風味に仕上がります。

  • レシピID:1450024752
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらビールに合うおつまみその他の卵料理焼酎に合うおつまみその他のマリネ
関連キーワード
スタミナ料理 おひたし スタミナレシピ 小鉢
料理名
にらのおひたし
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る