にらのユッケ風おひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- にら 1把
- 卵黄 1個分
- こま油 大さじ1
- 【かけダレの材料】
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 醤油、みりん、砂糖、おろしにんにくとおろししょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止めて冷まします。
- 2 にらは茹でて、しんなりしてきたら冷水にしり、よく水気を絞ります。
- 3 2の中央をあけるようにドーナツ形に皿に盛りつけて1のタレとごま油を回しかけます。中央に卵黄を置いてできあがりです。
きっかけ
にらをたくさんいただいたので、もりもり食べられるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
お好みでごま油をラー油に変えるとピリカラ風味に仕上がります。
- レシピID:1450024752
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- 料理名
- にらのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません