あん団子 レシピ・作り方

あん団子
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
水を加えず、豆腐の水分だけで捏ねます。冷めてもやわやわもちもちです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 白玉粉に豆腐と砂糖を加えて捏ねます。
  2. 2 粉っぽさがなくなり一まとまりになればOK。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  4. 4 団子を丸めながら、沸騰したお湯に投入していきます。
  5. 5 火が通ったら浮かんでくるので、網じゃくしで掬い、冷水に取ります。
  6. 6 ざるにあけたら、つぶあんを加えてねりねりと混ぜます。

きっかけ

定番のおやつです。

おいしくなるコツ

火が通ってなくても対流で白玉団子が浮かぶことがあるので、浮いてきても1~2分、そのままにしてから掬うようにしてます。

  • レシピID:1450024744
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他のお菓子簡単お菓子その他の和菓子だんご
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る