あん団子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 200g
- 絹ごし豆腐 300g
- 砂糖 小さじ1
- つぶあん 300g
作り方
- 1 白玉粉に豆腐と砂糖を加えて捏ねます。
- 2 粉っぽさがなくなり一まとまりになればOK。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
- 4 団子を丸めながら、沸騰したお湯に投入していきます。
- 5 火が通ったら浮かんでくるので、網じゃくしで掬い、冷水に取ります。
- 6 ざるにあけたら、つぶあんを加えてねりねりと混ぜます。
きっかけ
定番のおやつです。
おいしくなるコツ
火が通ってなくても対流で白玉団子が浮かぶことがあるので、浮いてきても1~2分、そのままにしてから掬うようにしてます。
- レシピID:1450024744
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません