めんつゆとお出汁を足すだけ!和風アヒージョ レシピ・作り方

めんつゆとお出汁を足すだけ!和風アヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
sun115117
sun115117
和の献立の時にもアヒージョが食べたい!という事で作ってみました。なかなか美味しかったので定番メニューになりそうです(^^)

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩にんにくペースト 小さじ1
  • 冷凍むきエビ 大きめのもの6尾くらい
  • 冷凍ブロッコリー 小房5〜6個
  • 生椎茸 2〜3個
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆鰹出汁 大さじ3/4
  • ☆麺つゆ 大さじ1/4

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、にんにくペーストを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら冷凍エビ、ブロッコリーをそのまま入れる。オイル煮なので火加減はずっと弱火です。
  2. 2 1を煮ている間に野菜、椎茸を切る。ピーマンは種を取り大きめに乱切り、玉ねぎも大きめに乱切りする。椎茸はいしづきの硬い部分を取り、十字に4等分にする。
  3. 3 2を1にいれ、ざっくりと混ぜたらそのまま弱火で静かに煮る。
  4. 4 野菜がしんなりとしてきたら、合わせた☆を回しかけ、サッと煮たら火を止める。器に高く盛りつけて完成です!もちろん、フライパンのまま熱々を楽しんでいただいてもOKです!

きっかけ

他のメニューが、和、だったのでアヒージョもお出汁で和風の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

エビやブロッコリーは冷凍ものを使えば簡単にできちゃいます!時間がない時の簡単おかずに良いと思います♪出汁と麺つゆは香りが飛ばないよう、最後の方に入れました。

  • レシピID:1450024713
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単おつまみしいたけブロッコリーむきえび
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る