ルバーブのマフィン レシピ・作り方

ルバーブのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
ルバーブジャムと生ルバーブを使ったダブルルバーブのマフィン。ほどよい酸味が食べやすいです。

材料(9人分)

  • A:薄力粉 120g
  • A:オートミール 30g
  • A:ベーキングパウダー 小さじ1
  • A:塩 ひとつまみ
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • ルバーブジャム 60g
  • 豆乳 80g
  • サラダ油 50g
  • ルバーブ 100g
  • バニラエッセンス 2-3滴
  • 板飴(砂糖でも可) 少々

作り方

  1. 1 ルバーブは1cmに切っておく。
    小さめのボウルにAを合わせて泡立て器で混ぜておく。
    オーブンは200度にあたためる。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ溶き、砂糖、ジャムを入れて混ぜる。さらに豆乳、サラダ油を入れてよく混ぜ、ルバーブとバニラエッセンスを入れて合わせる。
  3. 3 粉類を入れたら混ぜすぎないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 マフィンカップに注ぎ上部に板飴を砕いてのせる。200度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

ルバーブがたくさん手に入ったので

おいしくなるコツ

粉類を合わせたら混ぜすぎないこと

  • レシピID:1450024644
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のケーキオートミール
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る