アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのツナマヨ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ゴーヤをたっぷり食べれるメニューです。

材料(4人分)

ゴーヤ(種とわたを取って)
300g
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1
玉ねぎ
120g
椎茸
60g
こんにゃく
60g
ツナ缶
1缶
★砂糖
小さじ1
★塩こしょう
3振り
★みりん
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★味噌
大さじ1
★マヨネーズ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは二つ割りにしスプーン等を使い、種とわたをきれいにこそげ取ります。
  2. 2
    薄くスライスし、◎を揉み込んで30分おきます。
  3. 3
    しんなりしたら、一回水で洗います。
  4. 4
    たっぷりのお湯を沸かし、ゴーヤを茹でます。ざるにあけ、水冷したら軽く水気を絞ります。これで苦味取り完了。
  5. 5
    こんにゃくは切って下茹でしアクを抜きます。ツナは油を切っておきます。
  6. 6
    フライパンを熱し、玉ねぎを炒めます。次いで椎茸を加えて炒めます。
  7. 7
    こんにゃくを加えて炒めます。
  8. 8
    ツナと、ゴーヤを加えて炒めます。
  9. 9
    ★で調味したら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたは苦味の元なのできれいに取り除きます。

きっかけ

ゴーヤ使って一品をと。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤマヨネーズ味噌しいたけゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄 給食 炒め 椎茸

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする