アプリで広告非表示を体験しよう

まいたけの豚巻き(醤油麹ダレ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
まいたけを豚肉で巻いて焼いて醤油麹で煮からめました。ごはんがすすむのでお弁当のおかずにも最適。

材料(1人分)

まいたけ
1/2パック
豚肉
100g
A:塩
少々
A:こしょう
少々
A:薄力粉
少々
サラダ油
小さじ1
B:醤油麹
大さじ2
B:酒
大さじ1
B:みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・まいたけ 5つに分けて長さ5cmくらいにまとめておく
    ・Bを合わせておく
  2. 2
    豚肉を広げてまいたけを巻く。Aを振りかけておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、あたたまったら②を並べて転がしながら焼く。
  4. 4
    肉に火が通ったらBを入れて煮からめる。

おいしくなるコツ

焼き始めは豚肉の閉じ目を下にして置き、最初の面はしばらく触らずに焼き付けてから転がす

きっかけ

醤油麹を作ったので

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
まいたけ醤油麹肉巻き簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする