出汁がシミシミ!!柔らか〜いイカの煮付け レシピ・作り方

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sun115117
大根を先に切イカの出汁で煮て、煮詰まってからイカを入れる事で柔らかく♪切イカは地域により売っていないかもしれないので、あたりめやさきいかで代用してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/3本
500ml
出汁昆布
1〜2枚
切イカ
片手にひとつかみ分位
鷹の爪
1本
生姜
薄くスライスしたもの2〜3枚
生椎茸
かさの部分1個
てんさい糖
大さじ2
醤油
大さじ1
生イカ(今回はスルメイカ)
2杯(今回はゲソなし)

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚さ1センチほどの半月切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、出汁昆布を入れたら弱火にかける。
  3. 3
    2の鍋が沸いたら1を入れ蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    大根が透き通ってきたら、切イカ、種を抜いた鷹の爪、スライスした椎茸、生姜を入れ、再び蓋をして煮る。
  5. 5
    てんさい糖を入れ、一煮立ちさせる。(この時点で煮汁の味をみてください。切イカの塩分が出ているので、味をみて次で入れる醤油の量を調節するためです。)
  6. 6
    弱火にし、醤油を入れます。(今回は少し薄いように感じたので、分量より多くして大さじ1と1/2を入れました。)
  7. 7
    イカを捌いて洗って輪切りにしておきます。今回は捌いてあるもの使用。
  8. 8
    大根に煮汁の色が染みたら、大根と椎茸のみ一旦取り出す。
  9. 9
    7で切ったイカを投入。
  10. 10
    煮汁が満遍なく回るように、煮汁を菜箸で絡めるようにイカを煮る。
  11. 11
    切イカと生姜は取り出します。(保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちもするので、中華がゆに入れるなどしてぜひ使ってください!)
  12. 12
    火を止めて、一旦取り出した大根を鍋に戻し、イカと煮汁を絡めたら器に盛る。この時点で鍋に残った煮汁は写真の量位です。かなり煮詰まりましたね!
  13. 13
    鍋に残った煮汁を回しかけて、ツヤツヤのイカの煮付けの完成です!!鷹の爪は、美味しそうに見えるので上に飾りましょう♪

おいしくなるコツ

お砂糖を入れたら味をみる事です。これをするだけで失敗も少ないです。手順は沢山あって大変そうに見えますが、やってみると簡単です。煮てる間に副菜一品くらいは作れちゃいますよ!本当に美味しいのでマイレシピの中でもオススメレシピです^_^

きっかけ

イカの煮付けを初めて作った時、ビックリするくらい硬くなっちゃいまして笑!研究してたどり着いたレシピです。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみスルメイカ

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sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/10 19:53
おいしかったです!
ym83
作っていただきありがとうございます。青ネギが彩りになって美味しそうですね!ボリュームがありそう♪チョイ足しするならごま油でしょうか♪私もやってみます!

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