ナスの水分を閉じ込めました♪我が家の焼きナス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 グリルにクシャクシャにしたアルミホイルをしいておきます。ナスはヘタを取り縦半分に切りまず皮目を上にして弱火〜中火で皮に焦げ目がつくまでゆっくり焼く。裏返して焦げ目がつくまで焼く。
- 2 バットに氷(分量外)を広げその上に1をアルミホイルごと乗せて冷ます。
- 3 薬味を用意する。大葉、生姜は細かく千切りにする。万能ネギは小口切りにする。生姜は麺つゆに浸しておく。
- 4 2のナスが触れるくらいまで冷えたら手でヘタの方から皮を薄くつまみ、おしりの方へ向かって皮を剥く。
- 5 4をひと口大に切り、器に盛る。少し高さが出るように真ん中に2切れほど乗せる。
- 6 3のネギ、大葉を散らして、一旦冷蔵庫へ。
- 7 食べる直前にかつお節、3の生姜と麺つゆをかけて召し上がってください!
きっかけ
丸ごと1本で焼いてしまうと、切った時ナスがビショッとなるのが気になり考案しました。
おいしくなるコツ
縦半分に切って両面焼く事です。切った時ナスの水分がまな板の上に流れてしまうのを防げます!麺つゆはお好みで出汁汁で薄めるなど調節して下さい。ミョウガも散らすと更に美味しいですよ♪8/4、見直した所ナスの種類に誤りがありましたので修正しました。
- レシピID:1450024386
- 公開日:2020/07/20
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