稚鮎の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 稚鮎 10尾ほど
- 塩コショウ ひつとまみ
- 粉山椒 小匙1
- 片栗粉 1/2カップ
- 黒コショウ ひとつまみ
作り方
- 1 稚鮎はさっと水で洗いよく水気を拭きます。塩コショウと粉山椒を全体にまぶします。
- 2 片栗粉をたっぷりとつけて、軽くはたきます。
- 3 中温の油で揚げて片面が固まったら返して、じっくりと中まで火を通します。最後に油の温度を少し上げて表面をカリっと仕上げます。
- 4 揚がったらよく油を切っておきます。
- 5 しあげに黒コショウをふりかけて完成です。
きっかけ
市場で季節の稚鮎を見つけたのでおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
最初は中温で中まで火を通すようにします。それで骨も食べられるようになります。カリカリの食感は最後に油の温度を上げて仕上げられるので、まずは火通りを意識してください。
- レシピID:1450024115
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- 料理名
- 稚鮎のフリット
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