稚鮎の唐揚げ レシピ・作り方

稚鮎の唐揚げ
  • 約15分
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季節を告げる稚鮎をかりっと揚げておつまみに。思わずお箸が止まらなくなる一皿です。

材料(2人分)

  • 稚鮎 10尾ほど
  • 塩コショウ ひつとまみ
  • 粉山椒 小匙1
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 黒コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 稚鮎はさっと水で洗いよく水気を拭きます。塩コショウと粉山椒を全体にまぶします。
  2. 2 片栗粉をたっぷりとつけて、軽くはたきます。
  3. 3 中温の油で揚げて片面が固まったら返して、じっくりと中まで火を通します。最後に油の温度を少し上げて表面をカリっと仕上げます。
  4. 4 揚がったらよく油を切っておきます。
  5. 5 しあげに黒コショウをふりかけて完成です。

きっかけ

市場で季節の稚鮎を見つけたのでおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

最初は中温で中まで火を通すようにします。それで骨も食べられるようになります。カリカリの食感は最後に油の温度を上げて仕上げられるので、まずは火通りを意識してください。

  • レシピID:1450024115
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
その他のから揚げフライビールに合うおつまみ天ぷらお弁当 からあげ
料理名
稚鮎のフリット
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