タンポポの温製サラダ レシピ・作り方

タンポポの温製サラダ
  • 約1時間
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旬のタンポポはフランス料理の貴重な季節素材。今回は温製サラダでワインのおともに仕立てました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タンポポは食べやすい長さにきり水にさらしあく抜きをします。みじん切りのにんにくと細切りのベーコンをバターで炒め、香りが出てきたら水を切ったタンポポを入れて全体を絡めながら炒めます。
  2. 2 1にポン酢を入れてさっと炒め合わせ皿に盛ります。半熟に焼いた目玉焼きをのせて黒コショウをふれば完成です。

きっかけ

市場にいったら珍しい野菜が色々並んでいて、旬のタンポポを見つけました。ワインのおともになりそうなレシピで仕上げました。

おいしくなるコツ

タンポポの苦味は味の特徴でアクセントなので気にせず、あくだけを抜くのに30分ほど水にさらせば大丈夫です。タンポポがてにはいらなければホウレンソウや春菊でも美味しくできます。

  • レシピID:1450024114
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
スパイス&ハーブビールに合うおつまみワインに合うおつまみイタリアンサラダホットサラダ・温野菜
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料理名
タンポポのサラダ
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