離乳食後期✴5倍がゆでつくる卵と野菜のおやき レシピ・作り方

離乳食後期✴5倍がゆでつくる卵と野菜のおやき
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
5倍がゆでつくる卵と野菜のおやきです。手づかみ食べに。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・野菜は柔らかく茹でて細かく刻む(野菜はたくさん茹でておやきに使わない分は小分けにして冷凍するとよいです)
    ・卵は割って溶いておく
  2. 2 おかゆは炊飯器で一合炊いて、15ml×12個の冷凍保存容器2個分を取った残りがちょうど540gです!保存容器に入れた分は冷凍して他のメニューに♪
  3. 3 サラダ油以外の材料を全て混ぜ合わせます。
    ※おかゆはあら熱をしっかりとってから混ぜ合わせること!アツアツで入れると卵と片栗粉が固まってしまいます
  4. 4 フライパンにサラダ油を少量入れ火にかけ、油がさらさらしてきたらクッキングペーパーで余分な油を拭き取り火を弱めて(火力は10段階の3程度)おやきのタネを落としていきます。
  5. 5 蓋をして4分、裏返してもう4分で焼き上がります。
  6. 6 ④⑤の手順を繰り返します。
    ※26cmのフライパンで今回の分量焼き上げるのに5回でした。
  7. 7 一回に食べる分ずつラップでぴったり包み、チャック付き耐冷袋に入れ冷凍庫で保存(1週間を目安に使い切ります。)。食べる時はレンジで20秒ずつ様子を見ながら温めます。

きっかけ

軟飯前におかゆでおやきを作りたくて

おいしくなるコツ

おかゆをしっかり冷ましてから混ぜること

  • レシピID:1450023996
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき離乳食後期(9~11ヶ月)
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る