離乳食後期✴5倍がゆでつくる卵と野菜のおやき レシピ・作り方
材料(6人分)
- 5倍がゆ 540g
- 卵 2個
- 野菜(写真は人参、玉ねぎ、水菜) 合わせて90g
- 片栗粉 大さじ3
- かつお節 ふたつまみ
- 青のり ふたつまみ
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 適宜
作り方
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1
【食材処理】
・野菜は柔らかく茹でて細かく刻む(野菜はたくさん茹でておやきに使わない分は小分けにして冷凍するとよいです)
・卵は割って溶いておく - 2 おかゆは炊飯器で一合炊いて、15ml×12個の冷凍保存容器2個分を取った残りがちょうど540gです!保存容器に入れた分は冷凍して他のメニューに♪
-
3
サラダ油以外の材料を全て混ぜ合わせます。
※おかゆはあら熱をしっかりとってから混ぜ合わせること!アツアツで入れると卵と片栗粉が固まってしまいます - 4 フライパンにサラダ油を少量入れ火にかけ、油がさらさらしてきたらクッキングペーパーで余分な油を拭き取り火を弱めて(火力は10段階の3程度)おやきのタネを落としていきます。
- 5 蓋をして4分、裏返してもう4分で焼き上がります。
-
6
④⑤の手順を繰り返します。
※26cmのフライパンで今回の分量焼き上げるのに5回でした。 - 7 一回に食べる分ずつラップでぴったり包み、チャック付き耐冷袋に入れ冷凍庫で保存(1週間を目安に使い切ります。)。食べる時はレンジで20秒ずつ様子を見ながら温めます。
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- おやき離乳食後期(9~11ヶ月)
ちゃろみつ
3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。
✴生活ルーチン✴
・週一買い出し
・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍
・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品)
・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。
・夜ご飯は基本一汁一菜
・ホットクック導入
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