なんちゃってチャーシュー レシピ・作り方

なんちゃってチャーシュー
  • 約15分
  • 500円前後
さゆっペ
さゆっペ
お昼のラーメンやつけ麺等、野菜とお肉がほしい時に、ちゃちゃっと作れるなんちゃってチャーシューです。なんと包丁、まな板使いません!

材料(4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 約200g
  • カット野菜 ひと袋
  • きざみネギ(青ネギ) 1パック
  • しょうが 小さじ山盛り1杯
  • 醤油 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 油をよくなじませたフライパンに豚肉をそのまま投入。広げるように炒める。
  2. 2 色が変わってきたらカット野菜を投入。(今回はキャベツ、人参、もやし、しめじ)
  3. 3 全体的に火が通ったら、水、しょうが、醤油を加えてよく混ぜる。
  4. 4 ネギを加えて、時々混ぜながら強火で煮詰めていく。
  5. 5 水分が少なくなったら火を止めて完成です。
  6. 6 今回はつけ麺の具に…豚しゃぶ肉がチャーシュー味になります!
    ご飯に合わせても、ラーメンの上に乗せても栄養アップでおいしいです!

きっかけ

自粛中、麺に頼ってばかりでしたが、栄養面のバランスが気になり野菜やお肉を簡単にプラスできないかと考えました。

おいしくなるコツ

青いネギを一緒に入れて煮詰めることでチャーシューのような味になります。

  • レシピID:1450023884
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉しめじにんじんもやしキャベツ
料理名
なんちゃってチャーシュー
さゆっペ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る