簡単おしゃれ★パプリカのひき肉入りポテト詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(通常サイズ) 1個(120g程度)
- 豚肉(バラがおすすめ) 100g
- 玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ) 1/4個
- パプリカ(何色でもOK) 2個
- ★塩こしょう 少々
- ★マヨネーズ 大さじ1
- とろけるチーズ(ピザ用でもスライスでも) 10g(1個につき。スライスなら1枚)
- パセリ(あればトッピング用) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは8等分程度、豚肉は一口大に切り、バスケットに入れる。
- 2 調理カップの目盛り3部分まで水を入れ、ウオータータンクに注ぐ。
- 3 バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
- 4 スチームしている間に、パプリカを半分に切って種を抜いておく。
-
5
玉ねぎをスライスする。
厚いと食感が残るので、適度に薄くスライスしてください。新玉ねぎの方が甘みがあり食べやすいのでおすすめです。 -
6
蒸しあがったらヘラでバスケットを取り出し、調理カップにでた調理液を捨てる。
調理カップについた豚肉の余分な脂をすすぐ。しっかり洗わなくてOKです。 - 7 調理カップをセットし、玉ねぎとバスケットの中身、★の調味料を加え、ブレンド用フタをして5秒ブレンドする。
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8
5秒したらヘラで混ぜて様子を見て、なめらかになるまで3秒ずつブレンドする。
様子を見ながら4~5回ブレンドすると、少し粗いマッシュポテトができます。
(そのままでもおいしいです) -
9
パプリカに8をたっぷり詰め、その上にチーズもたっぷり乗せる。
パプリカの大きさやお好みによって、分量以上トッピングしてもおいしいです。 -
10
魚焼きグリルに入れ中火で8分焼き、様子を見る。チーズが溶けてほんのり焦げ目がついていたら、さらに3分焼く。
8分焼いた後は、上記を目安にキツネ色の焦げ目がつくまで焼いてみてください - 11 お好みでパセリをふって、できあがり。
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12
※ピーマンアレンジ※
チーズトッピングの代わりに、マヨコーンver.、ケチャップver.、キムチチーズver.などもとてもおいしくできます。
きっかけ
ベビークックだけでパーティー料理が作りたくて。魚焼きグリルは使いますが、洗い物が少なく簡単なので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
パプリカを横半分に切って、頭をフタにしてもオシャレですが、パプリカに含まれる渋み成分のクェルシトリンには、老化を予防する効果が期待できる抗酸化作用があり、繊維に添って切ることで栄養が流出しにくくなるので、縦半分に切るのがおすすめです。
- レシピID:1450023442
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- 肉詰め
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