豆腐つくねでナスのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落として1㎝幅の輪切りにし片栗粉をまぶします。
- 2 大葉は千切りにします。
- 3 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にいれ500wの電子レンジで2分間加熱し、水切りをします。
- 4 ボウルに鶏ひき肉、粗熱をとった③、片栗粉、醤油、塩こしょうを入れてよく混ぜます。
- 5 ①の間に④を挟みます。
- 6 フライパンにサラダ油をひき、中火で⑤を片面に焼き色がつくまで焼きます。
- 7 裏返して☆を入れ、蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにし、鶏肉に火が通ったら火を止めます。
- 8 器に盛り、大葉、白いりごまを散らしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
白あんモナカ2020/07/29 16:07美味しかったです(^^)
幼児の子供の分には大葉は入れてないけど好評でした。
お子様にも大好評!