豆腐の豚肉巻き レシピ・作り方

豆腐の豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
豆腐でボリュームアップのおかずです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 豚肉 8枚(300g)
  • ◎塩こしょう 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで3分加熱し、ざるにあけて水気を切っておきます。
  2. 2 冷めたら8等分します。(横に1本、縦に3本包丁を入れ棒状に。)
  3. 3 豚肉を広げ、◎塩こしょうを振って豆腐を乗せます。
  4. 4 くるくる×8個巻いたら、茶こし等使い小麦粉を振りかけます。
  5. 5 フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼いていきます。
  6. 6 転がしながら、肉に火が通ったら★を加えて絡めます。
  7. 7 お皿に盛り、ねぎを散らして完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

豆腐は、冷ましてから巻きます。

  • レシピID:1450022994
  • 公開日:2020/05/07
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