若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
初夏のごちそう、若竹煮は、たけのことわかめのシンプルな煮物です。たっぷりのお出汁ごとお吸い物のようにいただけます。

材料(2人分)

たけのこ
小1本
乾燥わかめ
大さじ1程度
かつおだし
3カップ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻し、たけのこは食べやすい大きさに切りわけます。
  2. 2
    かつおだしに醤油とみりんを加えた煮汁で20分ほどぐつぐつと煮たら出来上がり。
  3. 3
    【簡単アレンジ】煮たたけのこを細かく刻んで、ご飯に煮汁少々と一緒に加えて和えると簡単たけのこご飯にもなります。

おいしくなるコツ

薄口醤油があれば、そちらを使うと上品な色味に仕上がります。

きっかけ

故郷の季節料理を再現してみました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみたけのこご飯たけのこ
関連キーワード
季節料理 旬の味 郷土料理 おふくろの味
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする