どんどん食べられる竹の子のあっさり煮 レシピ・作り方

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rosa
旬の時期に竹の子の味や食感を素朴に楽しめるあっさり煮物です!

材料(4人分)

竹の子
中1個
米糠
大さじ2
麺つゆ
竹の子がかぶる量

作り方

  1. 1
    竹の子がすっぽり入る鍋を用意し、米糠と竹の子を皮ごと入れ、かぶる位の水を入れて1時間コトコト煮る
  2. 2
    鍋に入れたまま冷めるまで置き、冷めたら皮を剥いて食べる大きさに切る
  3. 3
    鍋にカットした竹の子、煮物用の希釈にした麺つゆ+水をひたひたに入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして10分コトコト煮る
  4. 4
    火を止め10分ほど蓋をしたまま置いたら出来上がり

おいしくなるコツ

コトコトの火加減をキープすると、えぐみがおさえられ、さっぱり食べられます

きっかけ

豊作の年に沢山いただいて、色々試した結果 このあっさり煮が1番竹の子そのものを味わえると落ち着きました

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

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