材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 400g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎塩こしょう
- 3振り
- 片栗粉
- 60g
- 《南蛮だれ》
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 150g
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★麺つゆ(ストレート)
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすく切り、◎で下味を付けます。半日くらい置いても。
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- 2
- 片栗粉をまぶし、170~180度の油で揚げていきます
。
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- 3
- 南蛮だれを作ります。
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- 4
- 人参を極細切りにします。
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- 5
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらして絞ります。
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- 6
- ★を合わせて、人参と玉ねぎを加えたら南蛮だれの完成。
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- 7
- 揚げた鶏肉をタッパー等に平らにならして入れます。
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- 8
- 南蛮だれをかけ、20分ほど置いたら完成です♪
おいしくなるコツ
野菜は薄くスライスします。
きっかけ
鶏むね肉を使って一品をと。