疲労回復&貧血に*豚肉と厚揚げとごぼうの味噌炒め レシピ・作り方

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豚肉はビタミンB群が多く、厚揚げは意外にも鉄分が豊富!ごぼうの食物繊維でお通じも◎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肩ロース切り落とし
250g
厚揚げ
1個(約170g)
ごぼう
1本
長ネギ
1本
オリーブオイル
小さじ1
赤味噌
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうと長ネギは斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る。豚肉も同じく一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて火を付け、ごぼうを炒める。
  3. 3
    ごぼうを2〜3分炒めたら豚肉を入れ、さらに炒める。
  4. 4
    豚肉に8割ほど火が通ったら、長ネギと油揚げを入れ炒める。
  5. 5
    ボールに赤味噌、酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素を入れよく混ぜ、フライパンに入れたら全体をよく絡めながら炒める。

おいしくなるコツ

最初にごぼうにオリーブオイルを絡めてよく炒めると味が染みて美味しいです!後はただただ炒めるだけ!

きっかけ

家にあるもので夕飯を作りました(*^_^*)

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースごぼう厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

sango.gg* 小さい子がいるのであまり手の込んだ料理は作りませんが、料理もお菓子も作るのは大好きです♪ 管理栄養士の資格を持っているので、家族の健康作りを心掛けています(*^_^*)

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