疲労回復&貧血に*豚肉と厚揚げとごぼうの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース切り落とし
- 250g
- 厚揚げ
- 1個(約170g)
- ごぼう
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうと長ネギは斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る。豚肉も同じく一口大に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて火を付け、ごぼうを炒める。
-
- 3
-
- ごぼうを2〜3分炒めたら豚肉を入れ、さらに炒める。
-
- 4
-
- 豚肉に8割ほど火が通ったら、長ネギと油揚げを入れ炒める。
-
- 5
-
- ボールに赤味噌、酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素を入れよく混ぜ、フライパンに入れたら全体をよく絡めながら炒める。
おいしくなるコツ
最初にごぼうにオリーブオイルを絡めてよく炒めると味が染みて美味しいです!後はただただ炒めるだけ!
きっかけ
家にあるもので夕飯を作りました(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません