簡単でうまい☆子どもと旦那がはまる豚コマ大根煮! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 4分の1
- 豚コマ切れ 100g
- オリーブ油 大さじ1
- ・煮汁内容・
- ★水 160cc
- ★砂糖、醤油、酒、みりん 大さじ各1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ各1
作り方
- 1 事前に煮汁を作っておく★をすべて、あわせ混ぜておく
- 2 大根は皮をむき、4分割にする
- 3 4分割後、1㎝ぐらいの薄さに切っていく
- 4 フライパンにオリーブ油を入れ、大根に薄く焼き色がつきだしたら、豚コマの準備をする
- 5 豚コマもフライパンに入れ少し炒め、焼き色が付く前に事前に合わせていた煮汁を入れ、煮込む
- 6 煮込む時はクッキングシートなどで落し蓋をつくり煮込みます
- 7 煮汁とともに7~8分煮込んで大根が半透明になってきたら、できあがり!
きっかけ
大根を安く買って、味噌汁やサラダを作ってもまだまだ大根があるので、旦那さんの好きな豚肉を使って一品作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
直径27㎝ぐらいの大きめなフライパンを使い、煮込む時に大根が重ならないように煮汁に浸かるぐらいで煮込むと早く染みます
- レシピID:1450021633
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- 豚コマ大根煮物
レポートを送る
12 件