材料(2人分)
- 中華麺(つけ麺用など太麺)
- 2玉
- 豚ひき肉
- 200g
- ネギ
- 1/3本
- ニラ
- 半束
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 小1
- オイスターソース
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- ごま油
- 大2
- めんつゆ
- 大1
- 焼き海苔
- 2枚
- 魚粉(かつお粉など)
- 適量
- 卵黄
- 2個
作り方
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- 1
- ネギ・ニラのカット、海苔はハサミで。ネギは青味部分中心。すべて四角く切ると本格的です☆
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- 2
- ごま油を引いて温めたフライパンでみじん切りにしたニンニク→豚ひき肉の順で炒める。
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- 3
- 火が通ったら豆板醤、オイスターソース、砂糖を入れる。味を見て醤油とみりんをお好みで追加。
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- 4
- 水分がある程度飛んだら台湾ミンチはOK。器にごま油とめんつゆを入れときましょう。※冷たいのが嫌ならレンチン。
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- 5
- 麺を茹でて(2分弱くらいなのですぐです)器に入れてタレと和える。いろいろトッピングを乗せるので平坦に!中央に卵黄がハマるくぼみがあればなおよし◎
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- 6
- ネギ・ニラ・海苔・魚粉をトッピングし、中央に卵黄を乗せて完成です!よくかき混ぜて食べましょう♪
おいしくなるコツ
何より台湾ミンチの香り、食感が決めてです!
醤油や他の調味料のバランスを自分好みにアレンジしてください。
きっかけ
お店の味を再現しやすそうなメニューだったため。
豆板醤+豚ひき肉の台湾ミンチが決め手!