家でも外でも◎牛カツサンド レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サーロインをブロックで買った場合は厚さ2cm強ぐらいに切ってください。パンと比べてはみ出すようであれば余白も切りましょう。
- 2 片面のみ塩コショウして他の作業のあいだ寝かせておきます。
- 3 キャベツは千切り。お好きな食感まで細かくしておいてください。
- 4 ソースはデミグラスだけでもいいですが先に赤ワインを煮切った鍋でデミグラスを温めると美味しいです。
- 5 パンは写真ぐらい焼き目がつくようにトーストするとそれっぽく見えますがお好みで◎
- 6 粒マスタード、マヨネーズ、少し温めたバターを混ぜ合わせパンの内側上下に塗っておきましょう。
- 7 カットした肉に薄力粉→全卵→(生)パン粉をまぶしに180度の油で揚げていきます。キツネ色になったら引き上げましょう。
- 8 カツの片面にデミグラスソースを塗っておきましょう。※垂れやすいのでかけるというより片面いっぱいに塗るイメージ。
- 9 バターを塗ったパンにキャベツを敷き詰めてそこにカツのソースを塗った面を乗せます。ソースが塗られてない面が上に来たと思うのでこっちの面にも塗っておきましょう。
- 10 フタとなるパンを上からギュッと押しつけます。しばらく押さえてると形が安定します。
- 11 うちは耳残してますがサーロインも噛みごたえ十分なので硬いのが苦手な人は切り落としましょう。盛り付けてバジルをかけたら完成!
きっかけ
おいしい食パンが手に入ったのでちょっと豪華に食べてみよう!と思いました。
おいしくなるコツ
お肉は衣がついて大きくなるので丁寧にサイズを合わせると◎。 最後サクサクの衣を切り落としてしまうのはもったいないので!
- レシピID:1450021595
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- 料理名
- 牛カツサンド
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少し高級感あるカツサンドにチャレンジしたい場合はバッチリです★