お出汁が美味しい!カニ雑炊 レシピ・作り方

お出汁が美味しい!カニ雑炊
  • 約30分
  • 2,000円前後
gon88
gon88
タラバ蟹を使った、シンプルなお雑炊です。お出汁をしっかり取り、三つ葉を乗せることで香りよく頂けます。飾り付け用に蟹のほぐし身を取っておくのがおすすめです。

材料(2人分)

  • タラバ蟹 ほぐし身 100g
  • お米 1合
  • 刻みネギ 適量
  • 干し椎茸 2個
  • 乾燥昆布 1枚
  • かつお節 適量
  • 溶き卵 2個
  • 600cc

作り方

  1. 1 下ごしらえで、お出汁を取ります。水に乾燥昆布を一晩浸します。別の容器で干し椎茸を戻します。調理前に戻った椎茸は食べやすいように、薄く切っていきます。
  2. 2 昆布出汁をひにかけ、沸騰直前まで加熱します。火を止めてかつお節をお好みの量で入れ、5分ほど置き、合わせ出汁を作ります。出汁が取れたら、漉して出汁がらを取り出します。
  3. 3 濾したお出汁にご飯と蟹の身を入れ、5分ほど再度火にかけます。その間に三つ葉を刻みネギ、一部残した蟹のほぐし身と一緒にお皿に載せます。また、溶き卵を作ります。
  4. 4 適宜かき混ぜ、沸騰したら溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜた後に火を止めます。お塩を振り味見をして、丁度良ければ完成です。

きっかけ

余ったタラバ蟹を使った簡単レシピです。蟹はハサミを使って殻を割りました。

おいしくなるコツ

合わせ出汁にすることで、味に深みが出て美味しくなります。また、飾り付け用に蟹の身の食感を残すと二度美味しいです。

  • レシピID:1450021521
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理雑炊かに
gon88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る