お出汁が美味しい!カニ雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2人分)
- タラバ蟹 ほぐし身 100g
- お米 1合
- 刻みネギ 適量
- 干し椎茸 2個
- 乾燥昆布 1枚
- かつお節 適量
- 溶き卵 2個
- 水 600cc
作り方
- 1 下ごしらえで、お出汁を取ります。水に乾燥昆布を一晩浸します。別の容器で干し椎茸を戻します。調理前に戻った椎茸は食べやすいように、薄く切っていきます。
- 2 昆布出汁をひにかけ、沸騰直前まで加熱します。火を止めてかつお節をお好みの量で入れ、5分ほど置き、合わせ出汁を作ります。出汁が取れたら、漉して出汁がらを取り出します。
- 3 濾したお出汁にご飯と蟹の身を入れ、5分ほど再度火にかけます。その間に三つ葉を刻みネギ、一部残した蟹のほぐし身と一緒にお皿に載せます。また、溶き卵を作ります。
- 4 適宜かき混ぜ、沸騰したら溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜた後に火を止めます。お塩を振り味見をして、丁度良ければ完成です。
きっかけ
余ったタラバ蟹を使った簡単レシピです。蟹はハサミを使って殻を割りました。
おいしくなるコツ
合わせ出汁にすることで、味に深みが出て美味しくなります。また、飾り付け用に蟹の身の食感を残すと二度美味しいです。
- レシピID:1450021521
- 公開日:2020/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 胃に優しい・消化に良い料理雑炊かに
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません