〜新潟郷土料理〜のっぺい汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
丸麩と干し椎茸は水で戻しておく。
干し椎茸の戻し汁も使います。 - 2 昆布で出汁を取る。
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3
具材を食べやすい大きさに切る。
里芋と人参は軽く下茹でしておくと
火の通りも早く味も染み込みやすいです。 -
4
かまぼこ以外の具材を入れ一煮立ちさせ灰汁をしっかり取ったら⚪の調味料と干し椎茸の戻し汁を入れる。
味が入るまで弱火でコトコト煮る。 - 5 仕上げにかまぼこを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり☆
きっかけ
子供の頃から食べていたのっぺい汁を自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
具沢山なのでそれぞれの食材から旨味が出ます。 だし汁を効かせれば味付けはシンプルで!
- レシピID:1450021185
- 公開日:2019/10/20
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- カテゴリ
- のっぺい汁
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良く出されます!
具材や味付けは各家庭によってさまざまです。