材料(3人分)
- 合挽き肉
- 200㌘
- おから
- 200㌘
- 玉ねぎ
- 100㌘
- 卵
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- 《たれ》
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にたれの材料を合わせ、混ぜながら火にかけます。とろみが付いたらたれの完成。
-
- 2
- ボウルに、みじん切りにした玉ねぎと★の材料を合わせ混ぜます。
-
- 3
- 合挽き肉とおから、卵を加えて、均一に混ぜます。
-
- 4
- 俵型に形成し、焼いていきます。蓋をして、中まで火が通るようにします。
-
- 5
- 両面いい焼き色を付けて完成。お皿に盛り、たれをかけます。
おいしくなるコツ
崩れやすいので気を付けます。
きっかけ
おから消費に。