おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
おからをたっぷり使ったヘルシーなハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽き肉
200㌘
おから
200㌘
玉ねぎ
100㌘
1個
★片栗粉
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★味噌
大さじ1
《たれ》
100cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたれの材料を合わせ、混ぜながら火にかけます。とろみが付いたらたれの完成。
  2. 2
    ボウルに、みじん切りにした玉ねぎと★の材料を合わせ混ぜます。
  3. 3
    合挽き肉とおから、卵を加えて、均一に混ぜます。
  4. 4
    俵型に形成し、焼いていきます。蓋をして、中まで火が通るようにします。
  5. 5
    両面いい焼き色を付けて完成。お皿に盛り、たれをかけます。

おいしくなるコツ

崩れやすいので気を付けます。

きっかけ

おから消費に。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグおからおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/09 14:38
こんにちは♪おから入りだとヘルシーでいいですね(*^^*)美味しくいただきました♪
Nico
作って頂き嬉しいです(*^^*)ありがとうございます。nicoさんレシピもまた頂きに行きますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする