ごぼうとゴーヤとパプリカのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
大きめ具材の、食べ応えのあるサラダです。

材料(4人分)

ごぼう
130㌘
◎オリーブオイル
大さじ1
◎塩こしょう
適量
ゴーヤ
200㌘
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
パプリカ
100㌘
ゆで卵
3個
ごまドレッシング、和風ドレッシングなど
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、あく抜きした後水気を拭きます。
  2. 2
    フライパンに◎オリーブオイルを熱し、強火で炒めて◎塩こしょうし冷ましておきます。
  3. 3
    ゴーヤは二つ割りにし、わたを取ります。苦味の素なのでしっかりめに取ります。
  4. 4
    薄切りにしてから、★塩と砂糖を揉み込みしばらく置きます。
  5. 5
    水分が出てきたら、たっぷりのお湯で茹で水冷して絞ります。
  6. 6
    パプリカは湯通しした後、水冷します。
  7. 7
    冷えたボウルに、ごぼう、ゴーヤ、パプリカを合わせ混ぜます。
  8. 8
    8つ切りにしたゆで卵を加え、ざっと混ぜたら完成です。お好みのドレッシングをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

ゴーヤ苦手な方は、水冷して絞るを数回繰り返すと苦味が気になりません。

きっかけ

夏に食べたいサラダです。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤごぼうパプリカゆで卵
関連キーワード
持ち寄り 健康 おしゃ ベジ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする