材料(4人分)
- ごぼう
- 130㌘
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎塩こしょう
- 適量
- ゴーヤ
- 200㌘
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- パプリカ
- 100㌘
- ゆで卵
- 3個
- ごまドレッシング、和風ドレッシングなど
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにし、あく抜きした後水気を拭きます。
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- 2
- フライパンに◎オリーブオイルを熱し、強火で炒めて◎塩こしょうし冷ましておきます。
-
- 3
- ゴーヤは二つ割りにし、わたを取ります。苦味の素なのでしっかりめに取ります。
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- 4
- 薄切りにしてから、★塩と砂糖を揉み込みしばらく置きます。
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- 5
- 水分が出てきたら、たっぷりのお湯で茹で水冷して絞ります。
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- 6
- パプリカは湯通しした後、水冷します。
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- 7
- 冷えたボウルに、ごぼう、ゴーヤ、パプリカを合わせ混ぜます。
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- 8
- 8つ切りにしたゆで卵を加え、ざっと混ぜたら完成です。お好みのドレッシングをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
ゴーヤ苦手な方は、水冷して絞るを数回繰り返すと苦味が気になりません。
きっかけ
夏に食べたいサラダです。
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