材料(4人分)
- レバー
- 400㌘
- にら
- 40㌘
- ★生姜
- 5㌘
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★中華だしの素
- 小さじ1/3
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- レバーは一口大に切り、脂肪や血の塊を洗い取り除きます。
-
- 2
- 人肌のぬるま湯にしばらく浸け、たまに混ぜゆすると、血の成分が溶け出て臭みが抑えられます。
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- 3
- 処理したレバーをフライパンに入れ加熱します。
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- 4
- 水分が多く出るので、半分くらい火を通した時点で、出ている水分を捨てます。
-
- 5
- ニラを加えて炒めます。
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- 6
- ★の材料で調味し、◎を合わせた水溶き片栗粉で、とろみを付けます。
-
- 7
- 最後にごまを振り、ごま油を加えて混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
レバーの臭みを抑える処理をします。
きっかけ
夏に活躍するメニュー。
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