きのこたっぷり☆かき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
大好きなきのこと、卵のやさしいスープです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

玉ねぎ
100㌘
椎茸
30㌘
えのき
100㌘
わかめ(乾燥)
1㌘
1個
500㍉㍑
★塩
小さじ1/4
★和風だしの素
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★薄口醤油
大さじ1.5
ねぎ
10㌘

作り方

  1. 1
    ねぎと椎茸は細切りに、えのきは石づきを落とし2~3㌢長さに切ります。ねぎは小口切りに。
  2. 2
    わかめは戻しておきます。
  3. 3
    鍋に水と玉ねぎを入れ火に掛けます。次に椎茸、えのきを加えます。
  4. 4
    わかめを加えて★の材料で調味します。
  5. 5
    沸騰しているところに溶いた卵を回し入れ、3秒待ったら底からふわっとすくい上げ、混ぜます。
  6. 6
    ねぎを加えて一煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

ふわっとかき玉に仕上げる為に、沸騰している状態で卵を入れます。

きっかけ

汁物兼副菜に。

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
しいたけ玉ねぎすまし汁卵とじえのき
関連キーワード
食物繊維 ダイエット デトックス スープ
料理名

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/29 19:17
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
お口に合い良かったです(*^^*)レポートありがとうございます!
2019/07/24 13:08
美味しかったです!
ノウズミニマム
作って頂きありがとうございます(*^^*)おいしそうな食卓に出して頂き嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする