材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 100㌘
- 椎茸
- 30㌘
- えのき
- 100㌘
- わかめ(乾燥)
- 1㌘
- 卵
- 1個
- 水
- 500㍉㍑
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1.5
- ねぎ
- 10㌘
作り方
-
- 1
- ねぎと椎茸は細切りに、えのきは石づきを落とし2~3㌢長さに切ります。ねぎは小口切りに。
-
- 2
- わかめは戻しておきます。
-
- 3
- 鍋に水と玉ねぎを入れ火に掛けます。次に椎茸、えのきを加えます。
-
- 4
- わかめを加えて★の材料で調味します。
-
- 5
- 沸騰しているところに溶いた卵を回し入れ、3秒待ったら底からふわっとすくい上げ、混ぜます。
-
- 6
- ねぎを加えて一煮立ちしたら完成です。
おいしくなるコツ
ふわっとかき玉に仕上げる為に、沸騰している状態で卵を入れます。
きっかけ
汁物兼副菜に。